Форум » Альтернативная_История » Последний резерв Ставки » Ответить

Последний резерв Ставки

Динлин: Купил на DVD док. фильм «Последний резерв Ставки». Там речь идёт о подвиге подольских курсантов. После Вяземской операции танковые части немцев вышли к 05.10.41 на рубеж реки Угра. А поскольку никаких других резервов больше не было вечером того же дня бросили в бой курсантов Подольких пехотного и артиллерийского училища. Уже ночью они отбросили противника на западный берег Угры. И в ходе ожесточённых боёв курсанты сдерживали противника, медленно откатываясь в сторону Малоярославца. В конце концов сначала Медынь, а затем и Малоярославец пришлось оставить. Однако курсанты стали ядром, которое обрастало остатками разбитых частей. К 18.10.41 от курсантов уже почти никого не осталось, но начали прибывать первые сибирские дивизии. А если бы дрогнули ребята ? Кто хорошо знает тот период - был ли у немцев шанс взять Москву с ходу до середины октября ? Ведь курсанты - это будущее войны, их так просто в бой не бросают. Значит, совсем жареным пахло.

Ответов - 75, стр: 1 2 All

SerB: Запасы оружия - только легкое стрелковое. На бригаду будет придана батарея ПТП и несколько грузовиков бутылок КС. Как было и в реале. Идея в том, чтобы устранить недостктки ДНО - отсутствие хоть сколько-нибудь подготовленного младшего комсостава.

Александр: SerB пишет: цитатаИдея в том, чтобы устранить недостктки ДНО - отсутствие хоть сколько-нибудь подготовленного младшего комсостава. Эти недостатки органически вытекали из внеплановости формирования этих дивизий. Смысл принимать закон о бригадах народного ополчения в 20-е годы?

SerB: Как раз в 20-е такие бригады и имели смысл. Армия слаба, международная обстановка не из лучших.


Bastion: SerB пишет: цитатаКак раз в 20-е такие бригады и имели смысл. Блин, это ведь просто территориальные формирования. Когда их отменили? в 37?

Bastion: цитата7 марта 1938 года вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О национальных частях и формированиях РККА», в соответствии с которым ЛИКВИДИРОВАЛИСЬ ВСЕ национальные части, соединения, военные училища и школы РККА в составе Красной Армии. Окончательно территориальный принцип формирования был отменен при переходе на всеобщую воинскую повинность с 1 сентября 1939 года. Так вот оставить эту систему для народного ополчения.

Александр: SerB пишет: цитатаКак раз в 20-е такие бригады и имели смысл. А чем их вооружать? Bastion пишет: цитатаТак вот оставить эту систему для народного ополчения. А смысл?

Sergey-M: Проще формировать. Александр пишет: цитатаА чем их вооружать? В 20-е и начале 30-х нечем.

Bastion: Александр пишет: цитатаА смысл? Оргструктура отработана, штат командиров зарезервирован. Я может быть нечетко сформулировал. Армия переходит на «всеобщую воинскую повинность», но на случай создания «народного ополчения», т.е. дополнительных подразделений, комплектующихся из не подлежащих призыву (и\или резервистов более поздних сроков) - имеется и план и документы по которым это самое «ополчение» формируется исходя из территориального (другого, впрчем, и быть не может) принципа. Может быть я просто не в курсе и, возможно, такие наработки были?

Александр: Для Bastion: Видите ли, в чем дело. Когда в 1938 году перешли на новые штаты, некого было резервировать, так как был очень большой некомплект командиров - порядка ста тысяч. Bastion пишет: цитатадополнительных подразделений, комплектующихся из не подлежащих призыву А это как? Если они не подлежат призыву, то как из них можно комплектовать? Если у нас имеется запас кадров и вооружения, не лучше ли создать плановые формирования из подлежащих призыву?

Александр: Sergey-M пишет: цитатаВ 20-е и начале 30-х нечем. Если их нечем вооружать, то какой смысл планировать эти формирования? Общее замечание: Вы все почему-то считаете, что рулившие в то время считать не умели. Просто усвойте, что если некие полезные мероприятия не проводились, то не из-за глупости, а потому что ресурсов не было. Или, как вариант, эти мероприятия не такие уж и полезные.

Bastion: Александр пишет: цитатаЕсли у нас имеется запас кадров и вооружения, не лучше ли создать плановые формирования из подлежащих призыву? Ммм... Мы о «народном ополчении» говорим, нет? ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ «О ДОБРОВОЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ ТРУДЯЩИХСЯ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ» от 4 июля 1941 года № 10 http://pobeda-1941-1945.n...ru/gal5/document/doc6.htm Откуда следует, что по сути - это была импровизация.

Александр: Bastion пишет: цитатаМы о «народном ополчении» говорим, нет? О нем, родимом. Bastion пишет: цитатаОткуда следует, что по сути - это была импровизация. Именно. Ваше предложение - готовить эту импровизацию заранее? Вот на это я и ответил. Кроме того, учтите, что до войны никто наверху не рассчитывал на такой энтузиазм на местах.

Bastion: Александр пишет: цитатаВот на это я и ответил. Гм... Ну ведь и обсуждался изначально вопрос о курсантах. Александр пишет: цитатаИменно. Ваше предложение - готовить эту импровизацию заранее? Ну, как одна из наимение затратных мер подготовки к войне, по-моему это проще, чем еще один такновый завод построить, или форсировать выпуск «Катюш» до начала войны... Т.е. просто расписываем порядок формирования «народного ополчения» с учетом наличия курсантов. Очевидно, что это сверхэкстренные меры - и курсантов использовать и профессуру и высококвалифицированных рабочих, но лучше и к такому варианту быть готовым. Тем более, что и прогрессорства ни какого не нужно, и исторических примеров было достаточно, да и технология была отработана на территориальных формированиях. Александр пишет: цитатаКроме того, учтите, что до войны никто наверху не рассчитывал на такой энтузиазм на местах. Увы!

Александр: Bastion пишет: цитатаНу, как одна из наимение затратных мер подготовки к войне, по-моему это проще, Наименее затратная, но и малоэффективная. Это же надо закладываться на полный разгром, чтобы планировать такое. Перед войной закладывались на стопроцентные потери армии за год войны. А тут мы потеряли всю армию первой волны мобилизации уже к осени.

Bastion: Александр пишет: цитатаА тут мы потеряли всю армию первой волны мобилизации уже к осени. А вот кстати вопрос отсюда! По моб. плану призывалось первые 13 возрастов. А возможности пркатические увеличить призыв были? Скажем 15 возрастов? В смысле: было чем их вооружить, одеть, обуть? Я имею в виду внутренние округа.

Александр: Bastion пишет: цитатаВ смысле: было чем их вооружить, одеть, обуть? Я имею в виду внутренние округа. Одеть, обуть и вооружить было чем. Намного хуже с тяжелым вооружением и командным составом. Всего этого и так не хватало. Кроме того, должно же что-то поступать в войска в качестве маршевых пополнений.

Bastion: Для Александр: Понятно. А вообще в системе мобилизации что-то можно было организационно улучшить? Может быть в организации перевозок? Я к чему: были ли вообще какие-то чисто административно-организационные способы улучшить ситуацию?

Радуга: Bastion пишет: цитатабыли ли вообще какие-то чисто административно-организационные способы улучшить ситуацию? Куда уж лучше? Конечно были способы улучшить, но по мелочам. А в целом работа административно-организационная в ходе войны считается великолепной.

smirnoff: О Фермопилах. «Критики говорят, что Леонид должен был отступить, — во всяком случае, критики отступили бы». Генрих Лео.

Заинька: Для smirnoff: А может и должен. Может тех 300 лучших вояк Спарте потом не хватило. Все так скользко. А насколько соблюдалось полезность и необходимость - мобилизовать все возраста в западных округах и за счет этого как можно меньше трогать восточные?

Sergey-M: А почему сибиряки не должны воевать? В качестве экстренной меры когда враг у ворот - тогда да всех - в ополчения, а когда все нормально - по плану.

Заинька: Для Sergey-M: Почему не должны? Должны. Только и обитатели западных областей должны воевать в РККА, а не в партизанить. А поскольку на всех не хватит командиров, пушек и много чего еще, то сибиряков можно потом.

Sergey-M: Ага, 50-летний смолянин, у корого внуки воюет а 25-летний карсноярец гуляет на гражданке? Если отступать не так быстро то можно призвать в западных областях народу побольше Заинька пишет: цитата Только и обитатели западных областей должны воевать в РККА, а не в партизанить. Если война на чужой территрии. Если на свой партизаны желательны

Заинька: Для Sergey-M: Неправильно. 25-летний краноярец пахает на заводе часов 25-26 в сутки (или там просто пахает), а 50-летний смолянин воюет в РККА вместо того, чтобы через месяц другой начать из-под палки работать на немцев. А партизаны это хорошо, только для них людей всегда найдется, был бы гнет. Женщины пойдут:(

Sergey-M: Если красноярец имеет бронь он итак будет 25 часов в сутки пахать на заводе. В реале в прифронтовых областях мобилизовывли конечно болше - в т. ч ополчения, истребительные б-ны

Bastion: Заинька пишет: цитатаА насколько соблюдалось полезность и необходимость - мобилизовать все возраста в западных округах и за счет этого как можно меньше трогать восточные? Я именно этот вопрос и хочу рассмотреть. Очевидно что на дальнем востоке не имело смысл мобилизовывать столько же и в то же время, что и на западе - их нужно кормить и везти, а там кадровые еще не переброшены, железка забита...

Sergey-M: Напомню что 220641 мобилизация ы ДВФ и ЗабВо не обьявлена. Bastion пишет: цитата там кадровые еще не переброшены, железка забита... Так в ГШ не дураки сидят - перебросят по мере гтовности, к тому же пока ждут дороги их подучить можно. Затем -авойска внктренних округов входят в состав фронтов ( по оперпданам) и РГК - так что они тоже нужны. Ил и прербрасывать только кады - а поплнятьна месте - но с этим гемора много.

Bastion: Sergey-M пишет: цитатаТак в ГШ не дураки сидят - перебросят по мере гтовности, к тому же пока ждут дороги их подучить можно. Затем -авойска внктренних округов входят в состав фронтов ( по оперпданам) и РГК - так что они тоже нужны. Ил и прербрасывать только кады - а поплнятьна месте - но с этим гемора много. Не могли бы Вы все это на русский перевести?

Sergey-M: Обяснаяю Войка внутренних округов нужны на фронте и нужны боеготоыми, поэтому их надо укомплектовать по месту нахождения т.е мобилизация там все раво пройти должна. Вести только кадры в рассчете на комплектование по месту - глупо т.к эту территорию и ряг может захватить и меры по доведению дивизии до штата военного времени требуют времени а на фронте его нет. Что кстати значит фраза - кадровые не перевезены - части внутренних округов то же кадровые?

Bastion: Sergey-M пишет: цитатаОбяснаяю не надо! Это все очевидно. Я просто попросил Вас писать по-русски.

sas: Заинька пишет: цитатаДля smirnoff: А может и должен. Может тех 300 лучших вояк Спарте потом не хватило. Они не могли отступить-они спартанцы и этим все сказано....

Заинька: Для sas: И таки где теперь эта Спарта?

sas: Заинька пишет: цитатаИ таки где теперь эта Спарта? Я тоже самое Вам могу сказать про кучу вовремя отступивших....

Заинька: Для sas: Вот я и говорю - скользкое это дело. На леонидовом месте пожалуй стоило отступить в конце-концов.

sas: Заинька пишет: цитатаНа леонидовом месте пожалуй стоило отступить в конце-концов. »-Если бы я был Александром,я бы принял эти условия. -Я бы тоже их принял, если бы был Парменионом»(с) разговор перед битвой при Гавгамелах. ЗЫ. Вспомните историю Аристодема, который отступил... ЗЫ2. Именно поэтому Вам не поставят памятник со словами: Против трехсот мириад здесь некогда бились Пелопонесских мужей сорок лишь сотен всего. _________________________________________ Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли. (с)(Геродот «История» кн.7 «Полигимния»)



полная версия страницы