Форум » Разные таймлайны » И снова БДВР! » Ответить

И снова БДВР!

Крысолов: На официальном сайте ДВР http://zhurnal.lib.ru/d/dvr новинки. Биографии лидеров русского фашистского движения Константина Владимировича Родзаевского http://zhurnal.lib.ru/d/dvr/rodzaevskiy.shtml и Анастасия Андреевича Вонсяцкого http://zhurnal.lib.ru/d/dvr/visnyazkiy.shtml

Ответов - 811, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All

Нико Лаич: Для Марко Поло: Привет! Отправил Вам письмо по хронологии на путешественник-рамблер. Ловите!

Нико Лаич: Всем привет! Воссоздаётся и дополняется Мир «Белой ДВР»! Все интересные материалы будут размещаться на Самиздате в «дочерней» страничке «Альтернативы» по адресу http://zhurnal.lib.ru/d/dvr/. Там же будут размещены материалы по СДР и РСФСР этого Мира. Продолжаем обсуждение. Поехали!

Нико Лаич: Всем привет! Большая просьба! Временно на страничке «Белой ДВР» Альтернатор разместил герб Д.В.Р. из Реала. Срочно нужен герб Российской Республики! Заранее благодарен.


Нико Лаич: Всем привет! Дорогие друзья! Принимаются для размещения на страничке Самиздата, посвящённой «Белой ДВР» любые материалы о её истории. Надеюсь на благотворное сотрудничество.

Амурчонок: Для Нико Лаич: Уважаемый Нико, а почему ДВР «белая»? Почему никто не рассматривает возможность развития реально существовавшей в начале 20-х годов ДВР в нормальное демократическое государство? Предпосылки для этого были.

Bastion: Амурчонок пишет: цитатареально существовавшей в начале 20-х годов ДВР в нормальное демократическое государство? Ммм... Вы для начала ознакомтесь с темой, и возможно вопросы отпадут (?)

Нико Лаич: Для Амурчонок: Привет! Бастион прав, посмотрите архивы. Да и саму страничку «Белой ДВР» завтра-послезавтра посмотрите - кое-что добавлю. В Мире БДВР «Белая ДВР» официально называется Российской Республикой и является правоприемницей России, существовавшей до октября 1917 г. «Белая ДВР» это чисто рабочее название. Есть в Мире БДВР и слепок ДВР Реала - Сибирская Демократическая Республика (до 1922 г. «Ангарская Автономия»), занимающая территорию большей части Иркутской области, Красноярского края и часть Республики Якутия (современных естественно). К сожалению карту я до сих пор не могу разместить на страничке «Белой ДВР», так как не особо продвинут в компьюторном деле. Но дело не за горами. Если Вы хотите поучаствовать в проекте Мир БДВР - присоединяйтесь!

Нико Лаич: Всем привет! Кто хочет освежить воспоминания о жарких баталиях вокруг «Белой ДВР» пожалуйте на страничку Мира «Белой Дальневосточной Республики» в Самиздате http://zhurnal.lib.ru/d/dvr/. Сегодня там размещены материалы дисскусий на Форуме Альтернативной Истории весны-лета 2004 года. Спасибо огромное Бастиону за паредоставление этих материалов!

Амурчонок: Для Нико Лаич: Я бы с удовольствием, тем более, что речь идет о моих родных краях, входивших во времена оны в ДВР.

Крысолов: Амурчонок пишет: цитатаЯ бы с удовольствием, тем более, что речь идет о моих родных краях, входивших во времена оны в ДВР. Дык ить! Присоединяйтесь!

Marco Polo: Для Амурчонок: А откуда Вы, коль не тайна?

Леший: Лично я полагаю, что «белая» ДВР невозможна. К этому времени «белые» так осточертели населению, что без всякого вмешательства большевиков создавались мощные «антибелые» партизанские армии, которые громили тогдашних «демократов» в хвост и гриву. В своей ненависти к «белым» население Сибири и Дальнего Востока доходило до смешного. Существовали крупные партизанские армии воевавшие одновременно под монархическими лозунгами, красным знаменем (!), и за власть Советов (большевистких)! В таких условиях у «белых» не было просто шанса удержаться.

Крысолов: Леший пишет: цитатаЛично я полагаю, что «белая» ДВР невозможна. Сперва прочтите архивы. Планируется сотрудничество Каппеля с прочими антикоммунистами (в основном с местными эсерами). В принципе такое было вполне возможно.

Marco Polo: Для Леший: Вообще-то ЗА Власть Советов воевали не особенно. Воевали ПРОТИВ сначала чужой для Сибири власти большевиков, которых на выборах в Учредительное собрание поддерживали, в основном, две, обе «некоренные» группы избирателей: солдаты размещенных в Сибири тыловых частей, призванные в «Расее» и рабочие, деповские и шахтеры. Потом, очень часто те же самые люди, кто добровольно пришел в 18-м в Народную Армию, после омского госпереворота адмирала Колчака, убийств и тюрем для упомянутых Вами демократов (небольшевистских социалистов и автономистов), после сбора недоимок, реквизиций, мобилизации и карательных экспедиций (слышали про Анненкова?), в 19-м уходили в «заячьи шапки» воевать уже ПРОТИВ колчаковцев. Что характерно, к 20-21 году многие из них опять стали бунтовать ПРОТИВ большевиков. То есть, не потому сибиряки брались за оружие, что им нравились те ли или иные, а потому что НЕ нравились те, кто в этот момент рулит над ними. Могу Вам порекомендовать, скажем, такие статьи http://www.zaimka.ru/02_2...002/myshansky_whiteregime/ http://www.zaimka.ru/02_2002/shishkin_rebellion/ http://www.zaimka.ru/white/shishkin1.shtml да и вообще на этом сайте очень много интересных материалов, жалко, что он почти не обновляется. И вот очень интересные материалы об алтайских партизанах именно, что воевавших сначала против адмирала, потом против Соввласти http://irbis.asu.ru/docs/.../history/rogov/rogov.html

Амурчонок: Для Marco Polo: Благовещенск. Амурский государственный университет. Редакционно-издательский отдел

Marco Polo: Для Амурчонок: Я служил два года на станции Березовский-Вост. в 1968-70 гг. Часто бывал в Благовещенске в командировке, да и просто «проветриться» в свободный день. Всегда просил девушек в гостинице Юбилейная, чтобы дали номер «с видом на культурную революцию». У меня были знакомые и в Вашем Вузе, и в Училище Искусств. Самые, конечно, сентиментальные сейчас воспоминания, хоть и попал в Ваши края не совсем по своей воле. На моей страничке в «самиздате» есть пара рассказиков о том времени. http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/polirabota.shtml http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/aborigeny.shtml http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/nauchenijah.shtml В общем, очень рад услышать голос с берегов Амура и Зеи. С лучшими пожеланиями Ваш

Нико Лаич: Всем привет! Предлагаю после окончания Второго Международного Конкурса Альт-Историков продолжить строительство «Белой ДВР».

Амурчонок: Для Marco Polo: Вы мне, оказывается, «неоднократный» земляк: тоже нефтяной вуз окончили, тоже жили в мусульманской республике и тоже в «нефтяной». Я бывший бакинец, кончил АзИНефтехим. В 90-м пришлось спасаться самому и спасать семью (у меня мама армянка). А теперь вот - амурчанин. Кстати: в нашем вузе у Вас знакомых не могло быть по определению - Благовещенский технологический институт (ныне Амурский государственный университет) появился на свет в 1975 году. Прошу прощения у софорумян за оффтопик, но приятно встретить «многократного» земляка.

Marco Polo: Для Амурчонок: Ну, Азизбековский окончил в 1936-м мой отец, работал завлабом и замдиректора в АЗНии НП, с началом войны вернулся на производство, был главным инженером строящегося завода ВВ, потом главным инженером Завода им. Вано Стуруа. В 43-м чуть не загремел, попав под неудовольствие тов. Мирджафара Багирова, но Байбаков его отпросил на Урал, где был голод на кадры. В этих ваших бакинских ужасах я потерял связь с семьей старых друзей. Он, Аркадий Мосесов, был начальником службы снабжения горючим инженерного полка у нас в Березовке, а Виолетта-Вета, врач, прихала к мужу, отбывавшему свои два года «пиджака с погонами», работала в скорой помощи сельской больницы. Помню Виолеттино удивление : «Сережа, слушай, почему в поезде у всех людей такие угрюмые лица? У нас в Баку не так!» и мое объяснение : «Веточка, тут все заняты мыслями - думают, как выжить» Мы и потом многие годы поддерживали контакты, но после 90-го все нитки обрвались. С Вузом я ошибся. Я-то думал, что у вас там университетом стал бывший педагогический. Ваш

Амурчонок: Для Marco Polo: Вай ме! По-моему, нам пора вступить в личную переписку. edit@amursu.ru Надо порасспросить маму - она в курсе всех наших родственных ветвей и кланов. Дело в том, что у нас в родстве есть Мосесовы, так что... Ну, бакинские армяне вообще все либо родственники, либо родом из соседствующих друг с другом карабахских деревень. И еще кое-что надо выяснить: мой дед именно в годы войны работал на Вано Стуруа и был какое-то время председателем завкома. Так что... ждем-с Вашего письма.

Крысолов: Ну прямо «Жди меня», а не Альтернативный Форум!

Амурчонок: Для Крысолов: Виноват-с. Но мы с Марко Поло уже начали переписку в привате и больше ни Вас, ни других софорумян не побеспокоим.

Крысолов: Амурчонок пишет: цитатаДля Крысолов: Виноват-с. Да ну что вы, это я так, шучю-с!

Динлин: Marco Polo пишет: цитатаПомню Виолеттино удивление : «Сережа, слушай, почему в поезде у всех людей такие угрюмые лица? У нас в Баку не так!» и мое объяснение : «Веточка, тут все заняты мыслями - думают, как выжить» В конце 60-х на ДВ было так тяжело, а в Баку была вторая Калифорния ?

Нико Лаич: Для Marco Polo: Для Амурчонок: Привет, привет! Давайте потихонечку возвращаться к «Белой ДВР». Когда-то с Марко Поло мы уже начинали обсуждение состава обновлённого правительства. Председателем СМ у нас планировалось оставить Пепеляева (старшего). А остальные кто?

Амурчонок: Для Динлин: Прежде чем вернуться... Баку тех лет был городом-песней, городом-праздником. А потом... потом случилось то, что случилось.

Амурчонок: Для Нико Лаич: До состава правительства позвольте небольшую реплику. Я прочел все 10 частей материалов дискуссий об альтернативной ДВР и не нашел ни единого упоминания о том «катализаторе», который позволил бы начать «раскрутку» экономики, приобретать оружие, и т.д., и т.п. А ведь такой «катализатор» есть! Это амурское золото. Недаром нашу область называли в конце 19 века «амурской Калифорнией». Я только-только завершил редактирование учебника «История Амурской области». Вот некоторые данные о золотодобыче: В 1867-1901 гг. было добыто учтенного золота около 165645 кг при среднегодовой добыче 4733 кг... В 1897 г. появляется первая в России драга на р. Уруше, позволившая за 2 года получить 62,2 кг золота. Всего же к началу XX в. ежегодная учтенная золотодобыча достигала 500 пудов, тогда как в Забайкалье – 232 пуда, а в Приморье – 160 пудов. В Приамурье тогда добывалось 20% всего российского золота. К началу ХХ в. по объемам золотодобычи Амурская область вышла на второе место по России, уступая лишь Витимо-Олекминской золотоносной системе... Несмотря на хищническую разработку, золотодобыча заметно стимулировала развитие экономики области. Но она не стала базой индустриализации края, т.к. бОльшая часть золота уходила в казну, оседала в центральных банках или контрабандой вывозилась за границу. Количество учтенного золота в 1902-1918 гг. составило 101800 кг при среднем уровне добычи около 5988 кг в год... В октябре 1920 г. Амурский фронт под командованием С.М. Серышева, имея 30 тыс. штыков и сабель, ликвидировал после упорных боев «Читинскую пробку». В ходе этой операции было уничтожено или вытеснено за границу до 35 тыс. белогвардейцев. Тем самым была восстановлена связь с Советской Россией и Амурская область перестала представлять собой «красный остров» в составе ДВР. В Благовещенске тогда находилось 3 тыс. пудов золота в слитках и 15 пудов платины из Приморского банка. На часть этих средств было закуплено вооружение, а остальное отправили в РСФСР... Оч-чень поучительно! Еще не объединились с Россией, а золотишко она у нас отбирала. А если бы объединение не состоялось?

Амурчонок: Для Нико Лаич: По-моему, уважаемый Нико, 3 тыс. пудов золота - неплохой стартовый капитал для маленькой «бело-розовой» республики. В принципе можно и золотой запас пока что не трогать...

Амурчонок: А вот, кстати, данные о зололтодобыче после революции: После революции все прииски были национализированы, и с этого времени началась беспорядочная их разработка. Золотодобывающая промышленность оказалась в состоянии полной разрухи. Толпы китайцев, вольных золотоискателей, составляющих бродячее население тайги, расхищали государственное достояние, встречая протестом всякую попытку власти возродить там порядок. С окончанием революционного периода тайга еще долгое время служила пристанищем для мародеров, дезертиров разного рода уголовных элементов, скрывающихся от преследования закона. Размах бандитизма практически исключал эффективную приисковую деятельность. Редкие прииски не подвергались нападению хунхузов, проявлявших крайнюю жестокость. Напр., были сожжены приисковые станы на реках Чукан и Гилюй и поголовно были истреблены служащие. В 1920-1922 гг. уровень золотодобычи опустился до 700 кг драгоценного металла в год. На золотодобывающих предприятиях Приамурья работали три паровые драги, оставшиеся от прежних предпринимателей. Переломом в драгостроении стал 1929 г., когда построили первую электрическую драгу, с емкостью черпака 210 л, на р. Джалинде, на Соловьевском прииске. С 1 января 1933 г. начал действовать золотопромышленный трест «Амурзолото», взявший под контроль все виды золотодобычи в Амурской области. Новый подъем амурской золотодобычи начался с 1935 г., когда на р. Деп нашли золото и основали прииск Ясный. Затем богатейшие месторождения обнаружи-ли на р. Гарь. В 1937 г. началось строительство базового поселка крупного зо-лотодобывающего предприятия «Прииск Октябрьский». Все золото отправляли в центр, и Амурская область не ощущала, что из недр добыли в среднем по 4,5 т драгоценного металла в год. Всего же в 1933-1957 гг. страна получила около 111,624 т золота. Вот чего нас (ДВР) лишили...

Крысолов: Очень интересная информация. Ее кстати не только в БДВР, но и в МЦМ-2ТК использовать можно.

Bastion: Крысолов пишет: цитатаОчень интересная информация. Ее кстати не только в БДВР, но и в МЦМ-2ТК использовать можно. Да! Информация ценна тем что ее можно где угодно использовать Для Амурчонок: Вообще мы рассматривали (как постулат) что «золотой эшелон» остается в БДВР - его не отдают чехам в Нижнеудинске. К сожалению эти вещи канули в лету под ударами хакера.

Нико Лаич: Всем привет! Амурчонок пишет: цитатаВ Благовещенске тогда находилось 3 тыс. пудов золота в слитках и 15 пудов платины из Приморского банка. Очень хорошо, плюс «золотой эшелон» и годовая золотодобыча - это составит становой хребет для экономики «Белой ДВР».

Нико Лаич: Для Амурчонок: Привет! А Вы не подготовите для странички «Белой ДВР» статью про золотодобывающую промышленность в «Белой ДВР»? Обещаю её тут же «вывесить».

Нико Лаич: Для Bastion: Привет! А с Вас, кстати, статья для Энциклопедии «БДВР» про Батюшина.

Bastion: Нико Лаич пишет: цитатаА с Вас, кстати, статья для Энциклопедии «БДВР» про Батюшина. РИ или АИ? http://fsb.ru/history/ob/news/komissarov.html

Нико Лаич: Bastion пишет: цитатаРИ или АИ? Привет! Для тех, «кто на бронепоезде» повторяю: для Энциклопедии «Белой ДВР». А в «Белой ДВР» у Батюшина была совсем другая судьба. Я, например, про генерала Ткачёва писал статью, основываясь на материалах «Хроноса» (за который Вам регулярное огромное спасибо!).

Амурчонок: Для Нико Лаич: Уважаемый Нико! Во 1-х, весь 1-й квартал я буду в полной зашивке. А во 2-х, к сожалению, чукча не писатель, а читатель. А вот в чем мое участие в «строительстве» ДВР может выражаться... через мои руки уже прошло (и содержится в архивах) и, надеюсь, будет и далее проходить большое количество исторических материалов по Дальнему Востоку. Для начала я бы направил на Ваше «мыло» содержание вышедшего в прошлом году сборника «Россия и Китай на рубеже веков». Если какие-то статьи приглянутся, то по Вашему указанию перешлю их (в Word’е устроит?). Ну, скажем, такая статья: «Развитие золотопромышленности Дальнего Востока в первой половине 20-х XX в. («Дальзолото»). Ну, а там уж Вы определите, кому из софорумян писать соответствующие «ДВРовские» статьи. «Мыло» мое edit@amursu.ru С дальневосточным приветом Амурчонок

Нико Лаич: Для Амурчонок: Привет, привет! Вы пишите: цитатаВо 1-х, весь 1-й квартал я буду в полной зашивке. А во 2-х, к сожалению, чукча не писатель, а читатель.Уважаемый Леонидас! Так и мы не писатели (за некоторым исключением) . И в обычной жизни мы тоже участвуем в трудовом процессе . Так что не отлынивайте, если Вам дорого будущее «Белой ДВР».

Амурчонок: Уважаемый Нико! Будущее ДВР мне очень дорого, но вот не умудрил Госп-дь литературными талантами. Тем не менее сажусь писать, может, что и рожу. А вот подскажите, как мне аватар вставить (по «мылу») С уважением Амурчонок

Амурчонок:



полная версия страницы