Форум » Доисторическая Земля » Палеонтологическая экономика » Ответить

Палеонтологическая экономика

Читатель: Начнем с фантастического допущения - группа людей, неважно какой эпохи, но лучше доиндустриальной, переносится в параллельный мир соответствующий Земле очень далекого прошлого - 30, 50, 100, 500 миллионов лет назад. И соответственно они вынуждены там жить, выживать и строить аграрную экономику, основанную на этой самой палеонтологической флоре и фауне. Вот с этой точки зрения и давайте рассмотрим историю жизни на Земле. И побольше фантазии! Чем экзотичнее экономика тем лучше! Мне например, очень нравится идея кочевого скотоводства основанного на разведении одомашненных динозавров....

Ответов - 67, стр: 1 2 All

Читатель: Павел пишет: цитатаДинозавры в первые годы жизни быстро росли. Откорм был бы эффективен - дешёвый корм и прекрасный показатель привеса, больше, чем у коровы. Я так и думал. Кстати, а чем эти диплодоки и игуанодоны питаются? Если злаками, нельзя ли напрямую использовать?

Читатель: Нашел у Еськова любопытную инфу: «Кстати, о фитофагии динозавров. В популярных книжках часто можно увидеть картинки, на которых бодро и весело шагающие по суше завроподы ощипывают листву с деревьев, на манер жирафов либо слонов (примерно так же они себя ведут и в фильме «Парк юрского периода»). Вообще-то существо такой комплекции и с таким строеним суставов на суше должно чувствовать себя неважно - большинство палеонтологов издавна полагало, что эти гиганты вели полуводный образ жизни, как нынешние бегемоты [63]... Однако для нас сейчас важнее строение их зубов: это длинные узкие «карандашики», не соприкасающиеся между собою (см. рисунок 45, а); они кажутся совершенно непригодными для перетирания жесткой, лишенной палисадной ткани листвы голосеменных (другой-то в те времена не существовало). Создается впечатление, что это - отнюдь не «жернова» (как у коровы или кролика), а скорее «дуршлаг», при помощи которого отцеживают из воды какую-то достаточно нежную растительную пищу. А.Г. Пономаренко обращает в этой связи внимание на уже знакомые нам плавающие маты - гигантские скопления водных мхов и печеночников, обросших водорослями: клеточные стенки у этих растений не укреплены лигнином (в воде это не требуется), а главное - всё это битком набито животным белком в виде населяющих мат ракообразных и водных насекомых. Сходное с завроподами строение имеют зубы прочих ранних растительноядных групп (игуанодонов, стегозавров), так что не исключено, что все они вели приводный образ жизни, питаясь главным образом плавающими матами. » Корм отличный, пожалуй при желании и людям в еду годится.

Сварга: Читатель пишет: цитатаКорм отличный, пожалуй при желании и людям в еду годится. Водяные мхи людям?


Читатель: А как насчет верховых или хотя бы вьючных животных? Неужели ни один динозавр не годится?

Читатель: Сварга пишет: цитатаВодяные мхи людям? «Ты просто не умеешь их готовить!» (с) реклама Китайцы и не такое едят...

Сварга: Читатель На страусах ездят, даже гонки устраивают. Значит можно в принципе и на каком-нибудь орнитоподе прокатиться, но опять таки настораживает меня их интеллект и потенциальная агрессивность.

Читатель: С едой мы разобрались, похоже недостатка в ней не будет. Дальше, одежда. Климат субтропический, одежду все же желательно иметь. Интересно, как выглядит кожа динозавров? Если на крокодилью похожа, можно из нее делать кожаные куртки, сапоги, дамские сумочки и другие полезные вещи. Для более легкой одежды, нужен лен и хлопок или их аналоги, есть ли? И хорошо бы еще шелком обзавестись, шелкопряды по-моему уже были.

Сварга: Читатель пишет: цитаташелкопряды по-моему уже были. Сомневаюсь. Тутового дерева не было ещё (вроде). Но, наверное, можно найти какой либо аналог шелкопряда в местной фауне. А если нет, то будут наши герои щеголять в кожаных шортах и сандалиях.

krolik: Динозавров некоторые ученые теплокровными считают. Это важно? C холоднокровными проблемы - спячка, запасать энергию надо(греться на солнышке).

krolik: Динозавров некоторые ученые теплокровными считают. Это важно? C холоднокровными проблемы - спячка, запасать энергию надо(греться на солнышке).

Павел: Фикусы (в т. ч. тутовое дерево) - древние растения. Палеонтологию растений знаю отрывочно, но, вроде, известны с мела. Другое дело - найти бабочек с нужными свойствами. Злаков в мелу ещё не было, это типичная кайнозойская группа растений. Но из коры дерева делается нетканый материал тапа - аналог материи (в Океании).

Павел: Поддержу Serebryakov’a: у саговников съедобны семена (но это не саговая пальма). А про раков-то забыли! Крабы - с мела, креветки некоторых родов - с юрского периода!

thrary: беда со злаками и овощами. Тутовое дерево - покрытосеменное. Можете выйти на улицу и посмотреть. Его еще не было.

Иван Серебров: Читатель пишет: цитатаугадайте автора А чего его угадывать «Повесть временных лет» Иванов.

Читатель: Иван Серебров пишет: цитатаА чего его угадывать «Повесть временных лет» Иванов. «Повесть временных лет» вообще то Нестор написал

Иван Серебров: Читатель пишет: цитата«Повесть временных лет» вообще то Нестор написал вообще это его (?) летопись так позже назвали, те, кто ее читал. А я об Иванове...

Павел: Ну, так «Плутонию»-то читали?

Сварга: Для Павел: Что то знакомое, но склероз дальше не пускает . Не напоните о чём книга?

Крысолов: Сварга пишет: цитатаНе напоните о чём книга? Здрасти! Это Обручев, который «Землю Санникова» написал. Ну типа экспедиция попала в центр Земли, а там вместо лавы твердое ядро, по которому бродят разные вымершие животные.

Сварга: А-а-а-а-а! Вспомнил. И что там есть описание съедобных для человека растений?

Крысолов: Сварга пишет: цитатаИ что там есть описание съедобных для человека растений? Не помню.

Сварга: Для Крысолов: А пригодных для ткацкой промыщленности

бобр: Если нет растений и животных‚ будем сразу синтетику гнать :)

Павел: Там (в Плутонии) - про съедобный тростник (или хвощ?), охоту на животных, сбор полезных ископаемых. Но это описано как работа экспедиции, лишь намёк для нашего обсуждения. Крысолову: бродить по самому ядру Земли - это крайне круто! Звери живут на внутренней поверхности земной коры, а ядро - как солнце. В сюжете - куча вопросов для биогеографии, но книга интересная. Нашёл на одном сайте упоминание про завропода в Австралии, чья длина оценивается в 45 метров. Пока известны лишь его следы. Ищите здесь: http://www.lostkingdoms.com - в разделе про меловой период. Кстати, там же - меловое плацентарное (кондиляртр) из Австралии. Я же говорил, что их сумчатые вытеснили!!!

Инженер-исследовател: Об источниках тканей: Судя по тому, что я прочитал о становлении древовидных , в мезозойскую эру ещё существовали растения , где сердцевина состояла из мягких волокон, которые судя по всему можно было бы использовать для изготовления тканей типа льняных, эта сердцевина была окружена трубкой из полноценной древесины, которая в свою очередь была окружена корой. Ещё скажу что скорее всего древовидные предки современных хвощей и плаунов, могли содержать в соке вещества ряда алкалоидов и среди них , кроме явных ядов могли встречаться и такие полезные вещества как хинин и кофеин , их возможно было бы добывать, как сейчас добывают берёзовый сок. Из других особенностей царства флоры тех лет , можно упоминуть семенные папортники, некоторые из которых даже имели подобие цветков. Могу себе представить, что народ , обосновавшийся в те времена стал бы обожествлять папортниковые цветки.

Malcolm: Для Иван Серебров: Повесть временных лет свою летопись назвал имеено Нестор, игумен Киево-Печерского монастыря. Читайте источники. Для Читатель: Это «Повести древних лет» Валентина Иванова

Смельдинг: Грустно - когда-то, давным-давно, сразу после школы написал детект. повесть, происходившую на другой планете, а географию и ж.мир оной, чтоб не напрягаться, списал с моего любимого пермского периода. Земные колонисты кушали шишки гигантских хвощей, грибы, мясо и яйца ящеров, рыбку, икру. использовали споры плаунов вместо муки, приручали терапсид. Там еще был деликатес - студень - а в нем головастики стегоцефалов запечены и веточки растений. И тонизирующий напиток из не то хвои, не то коры вальхий, крепостью от легкого чайка до чифиря включительно... Как же давно это было, блин...



полная версия страницы