Форум » ХХ век Бесконечность войн мировых » Альтернативная ОС » Ответить

Альтернативная ОС

Снусмумрик: Билл Гейтс не родился... Или попал под поезд... Или стал адвокатом... (мечты, несбыточные мечты... ) Монополии «Микрософт» для ПС нет. Вместо неё конкурируют несколько более или менее равных фирм. Как будет выглядеть мир?

Ответов - 19

Drakosha: Как ни жаль признавать, но, ИМХО, развитие компутерной техники шло бы ГОРАЗДО медленнее; работа с компьютером оставалась бы прерогативой избранных специалистов (то бишь никаких юзеров и ламеров).

Каммерер: Мало изменится. Все равно появится популярная и удобная ОС вроде виндов.

Снусмумрик: Каммерер пишет: цитатаМало изменится. Все равно появится популярная и удобная ОС вроде виндов. Прикол в том, чтобы их было несколько, почти одинаковых, как веб-браузеры... Drakosha пишет: цитатаКак ни жаль признавать, но, ИМХО, развитие компутерной техники шло бы ГОРАЗДО медленнее; работа с компьютером оставалась бы прерогативой избранных специалистов (то бишь никаких юзеров и ламеров). Фигня. Юзеры и ламеры существовали до появления винды.


Bastion: Система Unix была разработана до и без дяди Билла. И именно ей в начале 80-х пророчили 90% установок к 2000 г. Поражение кокурентов Windows лежит в области психологии и недальновидности управляющего персонала таких монстров как IBM, DEC, Simens и еще ряда компаний прошляпивших появление персональных компьютеров и самоустранившихся от разработки ОС для них. В финал вышли молодые (на тот момент) пацаны из Apple и MS. Но если бы не было Гейтса, в любом случае раньше или позже победила какая-либо одна система. Как это случилось с форматами видеозаписи (уж на что страшная драка была)

Слава Макаров: Каммерер пишет: цитатаВсе равно появится популярная и удобная ОС вроде виндов Она и так была. Mac OS Ну, и OS/2 еще...

Олег Невещий: Не появление Гейтса на развитие выч. техники не повлияет (замедление/ускорение развития на 1-2 года в историческом плане малосущественно).

stupidmongol: Олег Невещий пишет: цитатаНе появление Гейтса на развитие выч. техники не повлияет (замедление/ускорение развития на 1-2 года в историческом плане малосущественно). Развитие будет не быстрее, но существенно качественнее (по Дарвину - многообразие видов!). Не станет доминирующей одна из самых идиотских архитектур (Wintel). Выживут некоторые грандиозные по замаху проекты вроде японского TRON. А лучшей ОС будет русская Excelsior II (Новосибирск, Академгородок, проект КРОНОС).

sas: С Mac OS ра ботать не доводилось, но имхо более или менее научиться работать в никс несколько тяжелее чем в винде...

п-к Рабинович: sas пишет: цитатаС Mac OS ра ботать не доводилось А мне приходилось, в Австралии. Именно как юзеру/ламеру. Это ведь известно, что идею графического интерфейса с кликаньем мышкой Майкрософт взял у Мак. Так что для юзера различие несущественное. ИМХО, именно сочетание графического интерфейса с открытой архитектурой (IBM себе на беду ) и привело к взрывному росту популярности IBM PC. И вопрос был решен.

Александр: sas пишет: цитатаболее или менее научиться работать в никс несколько тяжелее чем в винде... Unix - это, конечно, не выбор. Слишком высокой выходит общая стоимость владения (включая обучение работе с ситемой). Вместо виндов была бы полуось (Windows NT фактически ее развитие и есть). Кроме того, мужик, который разрабатывал идеологию NT, пришел из DEC. Так что идеи летали и до Билли. Альтернативы основополагающим принципам Windows (OLE, COM) тоже были. Чего не было бы, так это зачастую ненужной завязки на интернет. Вообще говоря, идеология винды столь же гениальна, сколь и ублюдочна. В винде нарушается основополагающий принцип построения сложных систем: принцип минимизации сцепления. Без нее, возможно, было бы что-нибудь более простое и более управляемое (но и, одновременно, более сложное для пользователя). Еще один возможный вариант: развитие услуги настройки компа по требованию. То есть, вместо того, чтобы ставить программу самому - вызываешь спеца, и он, за умеренную плату, тебе все устанавливает. Причем, плата очень умеренная. А весь софт продается по цене болванок.

Каммерер: Все равно мир придет к унификации програмного обеспечения. Или будет одна доминирующая ОС.

Andreev: Блин, даже сейчас этих ОС - как собак нерезаных. При отсутствии Майкрософта могут быть проблемы с дешевыми компами в 80е - МС ДОС ведь ставилась сразу на писюки... Все же будет некое замедление, но скорее всего опять останется «только один» :)))

Bastion: stupidmongol пишет: цитатаРазвитие будет не быстрее, но существенно качественнее (по Дарвину - многообразие видов!). Да. Возможный вариант. Но к сожалению тут проблема совместимости программ и данных. И соответственно торможение прикладных разработок. К сожалению и сейчас даже в условиях одной ОС, война форматов в х приложениях продолжается и страдает конечный потребитель (Acrobat vs Word, бухгалтерские приложения и т.д.)

Олег Невещий: stupidmongol пишет: цитатаРазвитие будет не быстрее, но существенно качественнее Может быть. Всё равно флюктуация истории незначительна. Вот отсутствие «пиратства»...

Динлин: Это был бы гораздно более справедливый мир - «Эппл», Стивен Джоббс и его тёзка Возняк не только войдут в историю, как создатели первого доступного рядовому потребителю ПК вообще и первого ПК с графическим интерфейсом (хотя сам ГИ спёрли у «Ксерокса»), но и получат причитающиеся им дивиденды. Будет борьба между «Эппл» и АйБиЭм, хотя «голубой гигант» и здесь может победить - ресурсов-то немеряно и стандартизацию провести легче. Всё зависит от скорости работы с полуосью. А Линукс, как и в реале, останется инструментов сисадминов и хакеров. Слишком он сложен для основного потребителя - секретарши Леночки

sas: Мнение одного моего знакомого(в принципе имхо он его тоже где-то услышал):«Майкрософт поднялась не благодаря винде, а благодаря Оффису!Винду стали брать, чтобы работать с ним.»

vladlogv: интереснее другое - Стирлинговская альтернатива, не-писюки. Вот были бы графические терминалы и продавался бы доступ к ним как сервис, глядишь, история бы по-другому пошла

никто: во первых кроме дяди гейца были и другие претенденты у голубого гиганта на написание дефолтной оси на ПК. тогда бы они были бы. по вторых, при развитии в СССР НАШЕГО ПО а не копирования чужого и чужих платворф (НИИ прикладного програмирования и иже с ними) у нас скорее всего была бы своя ОС, а возможно и не одна, ибо для военных нужна одна ОС а для гражданских другая. и третья для админов.

Frontman: IBM дело не оставил бы в стороне. Скорее всего OS/2 тогда не зачахла бы, а играла бы роль ту, что сейчас играет винда. И были бы тогда 2 главных игрока: OS/2 и MacOS. Макинтошники выиграли бы бой только в том случае, если бы пересмотрели бы свою политику относительно цены своих компов, а также лицензии на производство клонов. Вот на много интереснее, чего бы было, если бы IBM не существовал?



полная версия страницы